stikes.bch@gmail.com
08112607131. Fax (0281)621341

Peningkatan Kesehatan Berbasis Masyarakat

Berita Tanggal : 2017-05-04 03:21:25

Peran serta perguruan tinggi STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto dalam menjalankan tridharma perguruan tinggi salah satunya adalah pengabdian masyarakat, mendekatkan diri kepada masyarakat sehingga dapat mengenal, mengetahui, dan merasakan permasalahan yang dihadapi masyarakat, yang ujung pangkalnya dapat menemukan permasalahan terkait dengan kesehatan yang belum mendapat penanganan. Sebagai tindakan nyata ikut serta dalam penanganan masalah kesehatan di masyarakat  STIKes Bina Cipta Husada melaksanakan kegiatan Pembangunan Kesehatan Masyarakat Desa (PKMD).

PKMD merupakan sarana pembelajaran bagi mahasiswa untuk belajar mengimplementasikan ilmu yang didapat pada saat kuliah di masyarakat. Pada tahun akademik 2016/2017 ini, kegiatan PKMD STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto yang mengambil tema “Peningkatan Kesehatan Berbasis Masyarakat” dilaksanakan pada tujuh desa (Tamansari, Karangsari, Pepedan, Pekiringan, Grantung, Tajug, dan Rajawana) di Kecamatan Karangmoncol Kabupaten Purbalingga Propinsi Jawa Tengah dengan jumlah peserta sebanyak 69 mahasiswa dari dua program studi D3 Kebidanan dan S1 Kesehatan Masyarakat.

Kegiatan PKMD STIKes Bina Cipta Husada dilaksanakan pada tanggal 30 Januari – 28 Februari 2017. Kegiatan PKMD bertujuan sebagai  upaya untuk menciptakan kesadaran keluarga dan masyarakat terhadap kesehatan dan mampu memberdayakan potensi setempat dalam penanganan permasalahan kesehatan pada khususnya sehingga secara tidak langsung nantinya akan meningkatkan status kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.

Selama menjalankan kegiatan PKMD yang berlangsung kurang lebih satu bulan, mahasiswa STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto telah mampu menjadi pendorong untuk pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan hidup sehat, yang dibuktikan dengan berbagai kegiatan dalam bidang kesehatan, sosial dan lingkungan, seperti: pemeriksaan  kesehatan ibu hamil risiko tinggi, pemeriksaan kesehatan lansia, peyuluhan tentang Cara  penanaman pohon, pengolahan sampah, pembuatan bank sampah, lomba kebersihan lingkungan, kerja bakti lingkungan, dan sebagainya.