stikes.bch@gmail.com
08112607131. Fax (0281)621341

Satu-satunya Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat PTS di Purwokerto

Berita Tanggal : 2016-09-13 01:55:10

STIKes Bina Cipta Husada (BCH) Purwokerto - Perubahan cara pandang dan paradigma kesehatan yang mulai bergeser pada aspek promotif dan preventif dari sebelumnya yang lebih menitikberatkan aspek kuratif dan rehabilitatif atau dikenal dengan konsep refocusing upstream memerlukan peran aktif dari semua lintas sektor dan lintas program, dengan peran utama dan ujung tombaknya adalah para Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM). Dengan peran yang semakin vital dalam upaya pembangunan kesehatan masyarakat khususnya di Indonesia, seorang SKM diharapkan memiliki pandangan yang luas dan komprehensif dalam menyikapi permasalahan kesehatan.

Salah satu institusi Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang memiliki Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat (SKM) di wilayah Barlingmascakeb (Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap, Kebumen) adalah STIKes BCH Purwokerto, di Kabupaten Banyumas, Propinsi Jawa Tengah.  Selain Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat, STIKes BCH juga memiliki Program Studi DIII Kebidanan. Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat STIKes BCH, selain merupakan satu-satunya program studi Kesehatan Masyarakat yang dikelola oleh PTS yang terdapat di Barlingmascakeb, juga berlokasi tidak jauh dari pusat kota (alun-alun) Purwokerto. Dengan lokasi yang strategis STIKes BCH di kota Purwokerto yang masih terbilang nyaman untuk ditinggali, banyak pilihan kuliner yang terbilang masih murah, belum begitu macet seperti di kota-kota besar dan mudah dijangkau dengan berbagai alat transportasi, maka STIKes BCH menjadi pilihan yang tepat dalam melanjutkan studi.

Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat STIKes BCH Purwokerto juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang dapat mendukung dan menunjang proses kegiatan akademik mahasiswa, diantarannya: gedung perkuliahan yang representatif, perpustakaan, laboratorium komputer, lapangan volley, dan masih banyak lagi. Proses perkuliahan yang berlangsung di kampus STIKes BCH diampu oleh dosen-dosen professional, praktisi, serta akademisi di bidang kesehatan masyarakat dan ilmu-ilmu penunjang. Sedangkan perkuliahan di luar kampus dilakukan sebagai upaya pengembangan dan proses aktualisasi knowledge melalui kerjasama dengan instansi-instansi rekanan, baik swasta maupun pemerintah, seperti: Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Rumah Sakit, Puskesmas, Klinik-klinik kesehatan, PDAM, Balai Penelitian, Balai HIPERKES dan K3 Yogyakarta, Industri, Pemda Kabupaten Barlingmascakeb dan lain sebagainya. [SBS/BCH-06/16]